Minggu, 22 November 2015

Lemet ( ketimus ) & Comro


Pas pulkam saya bawa oncom dari jakarta....
Seneng banget ternyata gak rusak loh ,sampai rumah saya kukus begitu dingin saya bungkus daun pisang jadi beberapa bagian , saya masukin frezzer biar aman sampai titik penghabisan hahahaha...



Comro
Bahannya :
* 1kg singkong parut
* 1/2 butir kelapa parut ( yg besar ya kelapanya )
* garam secukupnya
# Campur semua bahan jadi satu sisihkan

Isinya :
* Oncom ulek kasar
* Daun bawang iris
* Bawang merah , putih , cabe merah & rawit , kencur ,ulek halus
#  Tumis bumbu sampai harum , masukan oncom ,daun bawang , kasi garem , gula pasir sesuai selera aja
aduk aduk sampe rata ,tes rasa, biarkan dingin siap buat isian,

Penyelesaian :
* Ambil secukupnya adonan singkong , taruh di tengan adonan isi secukupnya bentuk bulat atau lonjong suka suka saja., padatkan siap di goreng dalam minyak yg banyak, dengan api sedang sampai kuning keemasan.


Ketimus :
Bahanya :
1kg singkong di parut
1kelapa yg agak muda di parut
250 gula merah sisir halus
1sdt garem

Daun pisang secukupnya

Cara buatnya :
* Campur semua bahan aduk sampai rata ,ambil secukupnya adonan taruh di atas daun pisang gulung padatkan biar bunder gak gepeng ( biar cakep ) sesuai selera aja ada juga yg suka gepeng.
kiri & kanan sematkan lidi ( seperti buat lontong )
* Kukus kurang lebig 20 menitan...



Kue Sengkulun aka Hawuk hawuk


Dapat resep ini dari mbaWiek Jacob
langsung saya cobain deh buat sedikit aja...

Saya nyontek resepnya mba Wiek Jacob

Resepnya :
200 gr tepung ketan
200 gr kelapa parut
100 gr gula pasir
Garam secukupnya

Campur semuanya sampe rata .
Adonan di bagi dua ( 1 pink & 1 putih aja ) tata di loyang yg di alasin daun pandan , baru daun pisang , kukus sampe mateng. Kira kira 30 menitan Jadi deh

* Potong saat sudah dingin yaa 
 

Lekker Hollan

Lekker holland yg lagi kekinian...
saya baru sempat buat dapat resepnya dari grup ncc yg diposkan banyak orang saya gak tau siapa yg awalnya membuat resep ini.

ini saya modif sesuai dengan kesukaan saya 

 Bahannya :
* 200 gr Butter
* 150 gr gula halus
* 1 butir telur yg besar
* 250 gr tepung terigu
* 200 gr kejudi parut
* Kuning telur buat olesan

Cara buatnya :
* Mikser gula ,telur , butter sampai lembut
* Masukan terigu mikser dengan kecepatan rendah
* Masukan  keju parut aduk dengan spatula
* Tuang kedalam loyang 20 X 20 X 3 ratakan
* Beri toping sesuai selera aja
* Panggang sampai kuning keemasan
* Biarkan dingin baru di potong biar set , selamat mencoba



Manisan Belimbing Wuluh

Pernah makan manisan belimbing Wuluh tapi saya belum niat buat
sampai kenal dengan pak budi saya di kirimin manisan  belimbing wuluh.
saya buat sedikit saja karna saya aja yg doyan di rumah


1.Cuci belimbing wuluh sehingga bersih
2. Tempatkan belimbing wuluh di atas talenan, kemudian tempatkan bagian runcing dari parut diatas belimbing wuluh, gerakkan par
utan kekanan dan kekiri atau ke depan ke belakang agar terjadi pelukaan merata pada belimbing wuluh
3. Rendam belimbing wuluh yang telah dilukai ke dalam larutan garam selama 30-60 menit, kemudian bilas sampai rasa asin hilang, tiriskan
4. Masak air, setelah mendidih tuangkan gula ke dalamnya, aduk sampai semua gula larut
5. Dinginkan larutan gula. Setelah larutan gula dingin atau sedikit hangat, masukkan belimbing wuluh ke dalam larutan gula, biarkan selama semalam
6. Setelah menginap semalam, angkat belimbing wuluh, panaskan kembali larutan gula sampai mendidih beberapa saat, kemudian dinginkan kembali. Setelah larutan gula dingin, masukkan kembali belimbing wuluh. Ulangi prosedur ini minimum 3 kali, sampai larutan gula mengental
7. Untuk manisan basah, belimbing wuluh yang telah diproses ini bisa langsung dimakan atau disimpan
8. Untuk manisan setengah basah, angkat belimbing wuluh, kemudian tiriskan. Setelah ditiriskan, jemur belimbing wuluh selama 1-2 hari tergantung cuaca dan selera kita
9. Untuk manisan kering, jemur belimbing wuluh sampai kering. Keringnya manisan ini sesuai selera kita.

Selamat mencoba 

Template by:

Free Blog Templates