Sabtu, 11 Februari 2012

Englis Muffin



 ENGLIS MUFIN

LBT 13
Wiwiek.Sulistiyo
ID : 166
Wah kali ini saya sudah dapet Nomer Tetap / ID 166 senengnya....*_* 
Waktu buat PR , saya seperti diuber 2 Polisi, abis Pak Billy ,Jeffry & makmerdoyan Buuanngeeeet Pada bilang Eeeeeennnaaaaakkkk, yg pertama buat selesai menata tutupin pake tudung saji ,mandi dulu ah,selesai mandi baru di futu...eeeee selesai mandi liat meja..ampiuuun sisa 1 biji yg bentuknya agak jelek,yg makan pada senyum 2 hehehehehe
Terpaksa buat lg , kali ini begitu selesailgs di dekor & futu deh..aman terkendali ga ada yg nyomot...selamet deh...♥ ♥ , tapi Bungsu q , nanyain masih lama ga di fotonya hehehe selesai di futu , lgs nyam..nyam...lgs bilang mama..super enak yg kali ini @_@ seneg deh kalo bungsu q doyan & suka , biasa mama mamkan gini to yaa..?
Saya cuma buat 1/2 resep, itu jg jadinya 6 biji Ukuran 8cm ,
Saya cetaknya hehehehehe pake Klosnya pancinganya Pak Billy,lah..punyanya cuma itu memberdayakan yg ada aja deh... *_*

Ini Resep Aslinya :
2 sdt ragi butiran
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
350g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal)/ aku tepung beras

Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air dan susu. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung ini. Uleni hingga tercampur rata (halus meskipun adonan akan tetap lembek--tapi tidak basah--ab). (Atau gunakan mixer memakai dough hook).

Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab (memakai air hangat--ab) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat. Meksipun proses ini hanya memakan waktu beberapa jam, adonan juga bisa disisihkan selama semalaman. Tarik sisi adonan untuk 'membuang gas' atau meratakan adonan kembali. Lalu keluarkan dari mangkuk dan bagi 8 bagian. Letakkan setiap bagian ke atas nampan yang sudah ditaburi tepung beras atau cornmeal, gulingkan hingga betul-betul terlapisi. Bentuk setiap bagian menyerupai disc tebal, setelah semua selesai, tutup nampan/baking tray ini dengan baking tray lainnya (yang ditelungkupkan ke atas nampan tadi, atau tutup saja dengan plastic wrap atau serbet bersih yang lembab--ab). Biarkan selama 20 menit, lalu sisihkan nampan penutup.

Panaskan wajan iron-cast griddle (lihat foto sourdough English muffins di atas, itu jenis iron-cast griddle pan--ab), atau gunakan wajan biasa di atas api kecil. Saat menghangat, mulailah masak muffin bergantian (jika wajannya kecil; di resep disebutkan untuk memasak 4 muffins sekaligus--ab). Masak hingga matang sekitar 10 menit hingga kecoklatan, lalu balikkan dan masak dengan rentang waktu yang serupa.

Cara Buat Burgernya :
1/2 kg Dada Ayam di cincang / blender jg boleh
1 Buah Bawang bombay potong kotak kecil kecil dicacah
1 Butir Telur
Lada Hitam & Garam secukupnya
Semua bahan di campur jadi satu,aduk smp rata
Bentuk Bulat Pipih sesuai ukuran Muffinnya...
Panaskan Teflon kasi Butter,masukan daging cincang yg sdh dibentuk,dgn api kecil smp matang.sisihkan

Saus Olesan :
Mayones Wasabi 2 sdk makan
Tomat Delmonte 4 sendok makan
Campur sampai rata siap buat Olesan.

Keju lembaran /kebetulan ga punya stok,mana ujan lagi males keluar,ya pake yg ada aja deh

Pemyelesaianya :

Ambil 1 muffin belah jd 2 , olesin dgn butter bagian yg dibelah , panggang sebentar di teflon .
Tata daun selada & tomat diatas muffin , ambil 1 burger olesin dengan saus olesan , taruh 1 potong keju ,1 burger lagi juga dioles dgn saus olesan , keju lagi baru tutup dgn muffin
Taaaaaarrrrrrraaaaa...jadi deh ♥ ♥ ♥ ♥
Aku simpen buat sarapan bsk, wkt manasin ,q bungkus ama Aluminum-Foil,biar ga kering & jadi keras....enak....kata Jeffry & papanya @_@

a http://www.homemadesbyarfi.com/2010/02/english-muffins.html
HomeMadeS: English Muffins
www.homemadesbyarfi.com

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates