Saya kayaknya paling buncit ( baca terakhir ) bikin bolu gundul aka Apam dot dot nih...
Karna temen temen di FB or di blog sudah banyak berterbangan , si bolu gundul...
Pertama kali nyoba bikin langsung berhasil...berhasil..berhasil...hahahaha senangnya...
apa lagi pak Billy ( suami saya ) doyan bingiiiitz..maemnya lgs abis 3 loh ( baca laper bangun bobo ciang )
Saya pake resepnya Cik Benecdita Nanik, makasi ya cik..tapi saya modif sesuai yg ada di rumah nih...
Karna masih pertama buat saya buat yg mudah dulu cukup di buat polkadot aja aka jamur *_*
Bahan-bahan:
140 gram Tepung terigu protein sedang
1 sdt Baking powder, diayak bersama terigu
100 gram Gula halus
75 ml Santan matang campur dgn skm 1sdm dinginkan (baru keluar dari kulkas)
2 butir Telur utuh ( suhu ruang )
1 sdt (peres) Emulsifier
1/2 sdt Vanila cair ( L'arome)
Pewarna rose pink
Cara Membuat:
1) Kocok All in one ( telur , gula, terigu, santan, emulsifier,) kocok semuanya kira2 8 menitan
2) Bagi adonan menjadi 2 warna ke plastik segitiga (piping bag).pink & putih
3) Semprotkan adonan ke cup hingga memenuhi cup( warna pink,semprotkan warna putih .bulet 2 kecil
4) Kukus selama15 menit hingga matang., buka tutup kukus dgn api agak besar selama 5 menit, biar ngedom ( baca mumpluk )
Tips dan Trik:
- Isi cup hingga penuh untuk menghasilkan permukaan bolkus yang nge-dome
- Nyalakan api saat kita sudah 3/4 selesai menghias
- Untuk awal, gunakan api besar. Setelah adonan masuk kukusan, kecilkan menggunakan api sedang-kecil.
- Setelah 15 menit, buka tutup dandang & tutupnya dibuka sedikit tapi tidak dibuka seluruhnya, besarkan api dan lanjutkan mengukus selama 5 menit. Kata CikNanik: dijamin ngedome tingkat dewa.
- Ketika menghias bolkus, lakukan dengan cepat. Adonan yang terlalu lama dibiarkan di luar akan berlubang-lubang permukaannya sehingga hasilnya pun kurang cantik.
0 komentar:
Posting Komentar