Rabu, 13 November 2013

Lapis Singkong

Kediri ujan angin...iseng buat cemilan yg mudah dan bahanya gampang di dapat..
Lama jg gak bikin si lapis singkong nih...
Resep gak salah dr tabloid apa yaa..udah lama nyatetnya di buku sampe lupa deh..
alhasil semuanya suka dgn cemilan lapis singkong ini..




Bahan:
1 1/4 kg singkong, parut atau parutkan di pasar
350 ml santan kental dr 1/2 kelapa
180 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan hijau dan  pink yg tengah tidak saya beri warna
Taburan:
1/2 kelap parut panjang
garam sedikit
vanili bubuk jg secukupnya
---> Campur semuanya taruh di wadah & kukus bareng di dandang bersama adonan / krn dandang yg saya pake besar bisa bersebelahan dgn loyang kue
Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras singkong smp keluar airnya, tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk, perasan singkong, Masukkan santan. Aduk rata.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian di beri pewarna hijau, satu bagian lagi diberi putih tanpa pewarna ,pewarna pink
6. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 15 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 15menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
7. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.
Saya pakai loyang ukuran 20 X20 tinggi 6cm

Tips:
- Keluarkan kue sudah bener bener dingin dgn cara mengangkat pelastiknya , jika masih panas akan hancur karna masih lembek
-  Cara memotongnya alasin kue dgn plastik sebesar kue..supaya gak lengket 2 atau piso di masukin plastik jg bisa












0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates