Kamis, 17 April 2014

Frittata Ayam,Kentang,Wortel

Kemaren waktu bersihin kamar Anak Perempuan saya Yunita liat kok banyak buku resep resep..
saya buka buka tertarik dgn judulnya Sarapan Praktis & Bergizi nya Carla Maharani
saya  tertarik dgn yg judulnya Frittata Kentang Sayur...
Saya google dulu jeh biar makin siiip ..maklum belom pernah buat jeh kalau gak enak bisa berahir di maem si putih ( baca dogy )

Frittata adalah makanan yg berbahan dasar telur mirip mirip sama Omelet
 yg biasa di tambahkan di Frittata adalah , irisan dagin, daging asap , keju,sayur mayur ,pasta plus aneka rempah untuk memperkaya rasa,
Makanan ini berasal dr Italia, yg artinya di Goreng

Saya membuatnya di Panggang dgn Cetakan Mini martabak or lumpur

FRITTATA AYAM,KENTANG,WORTEL
Bahanya :
8 Butir telur
2 Kuning Telur
1 Bawang bombay potong kotak kecil
2 Siung bawang Putih cincang alus
2 buah Wortel serut tipis ( potong korek api)
1/4 Kg Dada ayam Potong kotak kecil
1 Butir kentang di kukus ( kira kira 150 gr) potong kotak 2 kecil ya
100 ml Susu sapi
1Sendok makan bumbu babas ( spt foto dibawah )
2 batang bawang daun iris tipis
1Sendok teh garam
1/4 Sendok teh merica bubuk
1Sendok makan olive oil

Caranya :
* Tumis bawang bombay & bawang putih smp harum, masukan wortel, ayam,aduk aduk smp rata dan  matang , masukan potongan & bawang daun kentang sisihkan
* Campur telur,Kuning telur, garam, merica, bumbu babas ,kocok dgn garpu smp rata.
* Panaskan cetakan olesin margarin, masukan sedikit adonan telor kecilkan api, masukan adonan tumisan tutup lg dgn kocokan telor ,tutup cetakan,masak dgn api kecil sampai matang..
Nex time mau buat lg yg pake Keju..krn anak saya pedoyan keju...Yunita & Jeffry

Note :
Kentang sumber karbohidrat & Kalori bisa diganti dgn Mie rebus,Makaroni rebus




Origami Angsa 3D

Di Gereja saya diajarin bikin Angsa oleh Ibu Pendeta Irene Yesica
Tiap minggu diajarinya smp 4 minggu kedepan....
Awal buat ribet bin binggung sering salah terus jeh...pantang menyerah...lanjut terus sampai berhasil...
Yiiiipiiiiieee...berhasil...berhasil....hahahahahaha norak bingiiit ya...
saya gak bisa menjelaskan step by stepnya...di google jg byk yg ngajarin ( baca step by stepnya ada)
Ini dia hasil karya saya...





Ini Buatan non Christina K Hernanto




Rabu, 16 April 2014

Ketan Biru

Dulu waktu masih kecil suka banget di bikinin Ketan Biru oleh almarhum emak saya yg emang asli Semarang

di Kediri jelas gak ada yg jual jadi kalau pengen ya harus buat sendiri nih saya hanya buat 1/2 kg aja..


KETAN BIRU SEMARANG
 Bahanya :
# 1/2 kg Beras ketan Siam ,cuci bersih tiriskan / kukus sampai lengket
# 300 ml santan dimasak dgn daun pandan dan segengam bunga telang (kira kira 60biji)+ garam ,smp           mendidih , matikan apinya , biarkan smp 1jam biar bunga telang merasuk ,santan menjadi berwarna biru
Caranya :
* Setelah 1jam santan akan menjadi berwarna biru, hangatkan matikan api
* Masukan beras ketan yg sdh di kukus dalam keadaan panas ya..kedalam santan anget,aduk aduk smp rata
* Diamkan smp semua santan biru habis terserap ketan
* Kebetulan saya punya cetakan mawar jadi saya cetak di catakan bunga mawar, kukus smp matang
Biasanya di makan dengan unti, tapi saya gak buat untinya krn kurang suka ( baca lg males bikinya jeh )


                                                        Ini nyoba foto dlm rumah hasilnya gelap

                                                                 


Senin, 14 April 2014

Bakpia Kacang Ijo

Telat lg nih setor PR nya yg ke # 31..biasa sibuk urusan rumah yg gak abis abisnya
saya buat 1/2 resep aja yg hasilnya gs laris manis..lgs abis setelah di foto *_*
Saya ambil resep dr Sajian sedap




















Bahan Kulit A:
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
40 gram margarin
20 gram mentega putih
80 ml air

Bahan Kulit B:
125 gram tepung terigu protein sedang
100 gram margarin

Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram gula pasir

Cara membuat:
  1. Isi, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Masak santan,garam,daun pandan,gula pasir,dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan. Bulatkan.
  3. Kulit A, campur semua bahan. Uleni hingga kalis. Bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.
  4. Kulit B, aduk hingga tercampur rata. Bagi menjadi 20 bagian.
  5. Bungkus adonan B dalam adonan A. Giling memanjang. Lipat menjadi 3. Ulangi proses tersebut 2 kali lagi. Pipihkan. Letakkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat.
  6. Letakkan di atas Loyang yang sudah dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
  7. Saya Ovenya taruh di rak atas & Gak saya balik..biar gak gosong gosong pianya



Rabu, 02 April 2014

Mini Chees Cake Unbaked

Pas Ultah pernikahan yg ke 26 saya jg kasi icip icip mini chees cake ke pelanggan
yg hasilnya dapet orderan lg nih dr dokter Ratih Gunadi..
Jadi kali ini buat lg si mini chees cake unbaked lg deh...
Pesan 30 cup mini chees cake,makasi ya dok buat repeat ordernya.. *_*
Ternyata icip icip saya berhasil di sukai dr Ratih Gunadi



Bahanya Alas :
380 gram biskuit Oreo  

150 gram mentega tawar, lelehkan
250 gram cream cheese, biarkan suhu ruang
50 gram mentega tawar, dingin

50 gr gula di blender
1/4 sendok teh garam
150 gram cokelat masak putih, dilelehkan
200 gram krim kental, kocok setengah mengembang / bisa di ganti dgn (200 gr bubuk wipped cream  kocok dgn air Es 400ml)

Skm putih 5Sdm
12 gam gelatin, 4 Sdm airpanas, tim
1 sendok teh air jeruk lemon
1toples Stroberi filling / toples jam
5 Sdm air panas
toping Chery merah

Cara membuat:

*Alas, campur biskuit dan mentega leleh. Aduk rata.
*Buat plastik rekatkan kedua ujungnya hingga membentuk tabung.
Pipihkan campuran biskuit (tinggi 1/2 cm saja).
Dinginkan dalam lemari es.sampai beku /saya masukin frezer
*Bahan I, kocok cream cheese, mentega,  skm dan garam, gula sampai lembut.
Tambahkan cokelat masak putih dan gelatin. Kocok rata.
Tambahkan kocokan krim sedikit-sedikit ke dalam campuran cream cheese.
Kocok rata.Bagi 2 bagian.
*Ambil 1 bagian adonan keju. Beri setengah bagian campuran jam stroberi . Aduk asal semburat.
Masukkan dalam plastik segitiga. Semprot di atas alas.
Ambil satu bagian lagi.masukan dlm plastik segitiga semprotkan diatas adonan Keju blueberry
Lalu semprotkan jam yg sdh diberi air diatas adonan keju kasi buah ceri...



Nuget Ayam Bayem

Pas Ultah Pernikahan saya coba bikin Nuget Ayam bayam ,saya bagiin ke Pelangan yg biasa beli masakan saya,dan hasilnya banyak yg suka nih..
Salah satunya dr Ratih Gunadi langsung order 30 cetakan /cetakan pie bunga
Puji Tuhan hasil coba coba saya di sukai ....
Ini foto sebelum di goreng yaaa..abis di goreng lgs di jemput dr Ratih Gunadi jd gak sempet di futu futu lg deh *_*


Nuget Ayam Bayem
Bahanya :
500gr dada ayam manis / tanpa tulang,tanpa kulit haluskan dgn blender
6 sdm susu bubuk non fat / saya punyanya ini di rumah
50 gr tepung terigu
6 butir telor yg besar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garem
50gr bawang merah gr aluskan
50gr bawang putih gr aluskan
1bawang bombay yg besar potong 2 kotak kecil
1iket bayem cambil daunya aja.cuci bersih rajang halus

Bahan Pencelupnya:
Telor 6 butir kocok lepas
Tepung panir yg orange
Minyak buat mengoreng

Caranya :
* Campur ayam giling, susu bubuk, tepung,aduk rata ,masukan telur,garam,,merica, bawang merah & putih gr yg sudah di aluskan.masukan bayam aduk smp rata
* Tuang di loyang pie bunga atau loyang jg bisa suka suka aja ya..yg sdh di olesin minyak & di tatakin plastik
* Kukus smp mateng kurang lebih 25 menitan, dinginkan ya..
*Celupin ke kocokan telor gulingkan ke tepung panir,simpen dlm frezer kurleb 1jam biar tepung panir nempel dgn sempurna
* Siap di gr di dalam minyak yg banyak ya..smp kekuningan angkat siap dimakan dgn saus sambel
*Satu resep ini jadinya kurang lebih 17 cetakan pie bunga





Rabu, 26 Maret 2014

No Knead Bread ( Roti tanpa di Uleni )

Pagi pagi dpt resep dr Sohib saya yg di pare namanya Nina Agustina..
Bilang bikin roti mony enak gak pake di uleni & gak pake telur loh
Liat resepnya sepertinya emang asli gampang banget & simpel banget cuma makan waktu lebih lama aja..
timbang penasaran lgs aja nyoba bikin deh...

NO KNEAD BREAD

Bahan :
120 ml susu
100 ml air
40 gr gula pasir halus (bisa diblender dulu)
4 gr garam halus
6 gr ragi instan
260 gr tepung terigu protein tinggi
40 gr tepung terigu protein sedang
30 gr mentega cair
Isian :
Yang ini saya isi keju semuanya karna kesukaan Jeffry bungsu saya
Olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair
Cara Membuat :
- Tuang susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.
- Taburkan ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
- Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.
- Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.
- Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.
- Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi ini selama 3x.
- Setelah 3x proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5-6 jam atau semalaman. Kalau mau langsung dibentuk dan dioven juga bisa ya. 
- Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian. Aku timbang @50 gr dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 15 menit.
- Adonan siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera. (aku buat roti sobek, jadi adonan dipipihkan, beri isian dan bulatkan kembali).
- Tata adonan di loyang yang sudah dioles margarin.
- Beri bahan olesan dan panggang suhu 190'C selama 15 menit.
- Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter. Siap disajikan.
 

 

Template by:

Free Blog Templates