Rabu, 26 Maret 2014

No Knead Bread ( Roti tanpa di Uleni )

Pagi pagi dpt resep dr Sohib saya yg di pare namanya Nina Agustina..
Bilang bikin roti mony enak gak pake di uleni & gak pake telur loh
Liat resepnya sepertinya emang asli gampang banget & simpel banget cuma makan waktu lebih lama aja..
timbang penasaran lgs aja nyoba bikin deh...

NO KNEAD BREAD

Bahan :
120 ml susu
100 ml air
40 gr gula pasir halus (bisa diblender dulu)
4 gr garam halus
6 gr ragi instan
260 gr tepung terigu protein tinggi
40 gr tepung terigu protein sedang
30 gr mentega cair
Isian :
Yang ini saya isi keju semuanya karna kesukaan Jeffry bungsu saya
Olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair
Cara Membuat :
- Tuang susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.
- Taburkan ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
- Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.
- Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.
- Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.
- Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi ini selama 3x.
- Setelah 3x proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5-6 jam atau semalaman. Kalau mau langsung dibentuk dan dioven juga bisa ya. 
- Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian. Aku timbang @50 gr dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 15 menit.
- Adonan siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera. (aku buat roti sobek, jadi adonan dipipihkan, beri isian dan bulatkan kembali).
- Tata adonan di loyang yang sudah dioles margarin.
- Beri bahan olesan dan panggang suhu 190'C selama 15 menit.
- Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter. Siap disajikan.
 

 

Rica Rica Gurame

Pak Billy panen ikan Gurame di kolam depan jg kolam samping toko...
Minta ampun deh banyak bener ya panenya...
dapet telp dr Temen yg mau ke tulung agung mau pesen rica rica 10 ekor yg tanggung..kebetulan deh ya..
lgs terima orderanya deh...sore siap lgs di jemput..makasi ya ibu..buat orderanya...
saya jg masakin buat jeffry tentunya gak sepedes yg di jual yaa..
3 hari kemudian saya jg nyerok ikan lg di kolam buat bawain anak anak yg di malang..hahahaha...
top deh rica rica dlm beberapa hari di rumah saya hahahaha..
Saya gak ikutan makan yaaa..spt biasa gak tega kalau hewan peliharaan di makan sendiri ...


Bahanya :
* Ikan di buang sisiknya jg insang & isi perutnya cuci bersih,kecerin jeruk nipis diamkan 20 menitan
* Goreng ikan 1/2 matang ( bisa jg dibakar )
* Sere 5 batang yg besar ambil bawahnya aja geprek* Daun Jeruk 15 lembar
* Minyak buat menumis
* 1 Bongkol (1buletan bawang putih cincang kasar )
* 2 Buah jeruk nipis ambil airnya
* Tomat 1/4 kg potong potong besar
* Daun kemangi di ambil daunya aja ( dipetikin suka suka aja )

Bumbu Halusnya :
* Cabe Merah 1/4kg
* Cabe rawit 1ons
* Cabe Keriting 1/4kg
* Jahe 1 buah kupas ( kerik kulitnya )
* 15 bijibawang merah
* 8 biji bawang putih
* Garem secukupnya
* Gula pasir secukupnya

Caranya :
* Panaskan minyak..masukan bawang putih cincang ,smp harum,masukan bumbu halus, biarkan smp harum.hati 2 bisa bikin batuk2 krn pedes.
* Masukin Sere ,daun jeruk, air jeruk nipis,aduk aduk smp rata,masukin ikan yg sdh di gr 1/2 matang
* Kecilkan api aduk aduk,tutupin biar merasuk,
* Masukan tomat dan kemangi aduk aduk 5 menitan ( smp kemangi agak layu) mayikan api siap di hidangkan





Senin, 17 Maret 2014

Dorayaki

Lama banger pengen bikin yg namanya si Dorayaki makananya si Doraemon...
Kendalanya satu belom punya cetakanya :P :P tiap mau beli males keluar mulu nih
pas keuar lupa ukuranya brp yg mau di beli / baca edisi binggung ....skrg dah punya jd rajin bebikinan
Kemaren hari Minggu tgl 16 maret siang lgs buat deh..pas udah jadi saya sodorin ke Jeffry bungsu saya lgs bilang enak & saya seneng banget smp abis 3 lgs tuh Jeffry maemnya :D :D
Saya pake resepnya NCC yg selalu enak enak resep kue kuenya bahkan banyak temen 2 yg jualan jg pake resepnya NCC yg sdh teruji keenakanya :)
Saya buat gak pake kacang merah tapi saya isi keju parut aja kesukaan bungsu saya


 Dorayaki

Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:

150gr terigu protein sedang
30gr gula pasir
1 sdt ragi instan
3 btr telur
300 gr susu cair
Bahan B:

3 sdm mentega cair
Bahan Filling:

Selai kacang merah.
Cara membuatnya :

Bahan A: aduk tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, masukkan telur aduk rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan menjadi adonan kental. Diamkan selama 30 menit.
Tuangi mentega leleh. Aduk rata.
Panaskan cetakan kue Dorayaki (Doriyaki maker). Biarkan terlihat bersarang. Tutup. Masak hingga matang.
Angkat, segera poles tipis dengan bahan filling. Ambil 1 buah kue Dorayaki lagi, tangkupkan.

Dorayaki

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

150gr   terigu protein sedang
30gr     gula pasir
1 sdt    ragi instan
3 btr     telur
300 gr  susu cair

Bahan B:

3 sdm  mentega cair

Bahan Filling:

Selai kacang merah.

Cara membuatnya :

  1. Bahan A: aduk tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, masukkan telur aduk rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan menjadi adonan kental. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tuangi mentega leleh. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue Dorayaki (Doriyaki maker). Biarkan terlihat bersarang. Tutup. Masak hingga matang.
  4. Angkat, segera poles tipis dengan bahan filling. Ambil 1 buah kue Dorayaki lagi, tangkupkan.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2914#sthash.O261nvJY.dpuf


Dorayaki

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

150gr   terigu protein sedang
30gr     gula pasir
1 sdt    ragi instan
3 btr     telur
300 gr  susu cair

Bahan B:

3 sdm  mentega cair

Bahan Filling:

Selai kacang merah.

Cara membuatnya :

  1. Bahan A: aduk tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, masukkan telur aduk rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan menjadi adonan kental. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tuangi mentega leleh. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue Dorayaki (Doriyaki maker). Biarkan terlihat bersarang. Tutup. Masak hingga matang.
  4. Angkat, segera poles tipis dengan bahan filling. Ambil 1 buah kue Dorayaki lagi, tangkupkan.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2914#sthash.25T5LmD5.dpuf
 

Dorayaki

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

150gr   terigu protein sedang
30gr     gula pasir
1 sdt    ragi instan
3 btr     telur
300 gr  susu cair

Bahan B:

3 sdm  mentega cair

Bahan Filling:

Selai kacang merah.

Cara membuatnya :

  1. Bahan A: aduk tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, masukkan telur aduk rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan menjadi adonan kental. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tuangi mentega leleh. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue Dorayaki (Doriyaki maker). Biarkan terlihat bersarang. Tutup. Masak hingga matang.
  4. Angkat, segera poles tipis dengan bahan filling. Ambil 1 buah kue Dorayaki lagi, tangkupkan.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2914#sthash.O261nvJY.dpuf

Dorayaki

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

150gr   terigu protein sedang
30gr     gula pasir
1 sdt    ragi instan
3 btr     telur
300 gr  susu cair

Bahan B:

3 sdm  mentega cair

Bahan Filling:

Selai kacang merah.

Cara membuatnya :

  1. Bahan A: aduk tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, masukkan telur aduk rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan menjadi adonan kental. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tuangi mentega leleh. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue Dorayaki (Doriyaki maker). Biarkan terlihat bersarang. Tutup. Masak hingga matang.
  4. Angkat, segera poles tipis dengan bahan filling. Ambil 1 buah kue Dorayaki lagi, tangkupkan.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2914#sthash.O261nvJY.dpuf

Dorayaki

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

150gr   terigu protein sedang
30gr     gula pasir
1 sdt    ragi instan
3 btr     telur
300 gr  susu cair

Bahan B:

3 sdm  mentega cair

Bahan Filling:

Selai kacang merah.

Cara membuatnya :

  1. Bahan A: aduk tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, masukkan telur aduk rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan menjadi adonan kental. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tuangi mentega leleh. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue Dorayaki (Doriyaki maker). Biarkan terlihat bersarang. Tutup. Masak hingga matang.
  4. Angkat, segera poles tipis dengan bahan filling. Ambil 1 buah kue Dorayaki lagi, tangkupkan.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2914#sthash.25T5LmD5.dpuf

Rabu, 12 Maret 2014

Sup Pedas

Suami kena flu 3 hari kok gak gak sembuh sembuh...
saya ajakin ke dokter kok ya ogah sih yaaa ....sempet binggung jg nih masak apa ya yg cepet & gak bikin ribet,( saya kan hrs masak & jaga toko sendirian krn Jeffry kuliahnya pagi)  sebelumnya belom pernah bikin nih, secara di rumah saya gak ada yg doyan pedes jeh :)
Tutup toko minta anterin Jeffry ke Swalayan...liat 2 smp binggung mau masak apa ya besok...
Liat di frezer kok ada aneka Steamboat ,saya pilih macem 2 deh ada kekian singapore, bakso cumi, kepiting stik, bakso kepiting , besok paginya saya buat Sup Pedas ala saya aja deh

BAHAN:
3 sdm minyak goreng
650 ml air/kaldu /( rebus tulang ayam dgn garam kecilkan api
3 batang serai, potong-potong, memarkan
6 lembar daun jeruk
Aneka bentuk Steamboat
1 sdt gula pasir

2 batang bawang daun cuci simpulkan
2 batang seledri cuci simpulkan
2 sdm air jeruk nipis
BUMBU DIHALUSKAN: 

5 buah cabe merah buang isinya rebus
5 buah cabe rawit merah rebus jg

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
CARA MEMBUAT SUP  ASAM PEDAS:
1.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. , masukan sere, daun jeruk yg di sobek kiri kananya biar harum ,Tuangi air/kaldu., masukan Daun bawang & seledri
2. Masukkan Aneka Steamboat , smp mendidih kecilkan apinya

3. Tambahkan gula pasir, dan air jeruk nipis. Masak sebentar, segera angkat. Sajikan.

NB : Buat yg suka pedas banget cabe  merah & rawit gak usah di rebus


Minggu, 09 Maret 2014

Martabak Bolu Mini

Udah lama banget Pengen bikin Martabak Bolu Mini...
Belom punya cetakan lgs berburu cetakanya di TBK, smp TBK kok binggung ya banyak bener macemnya ada yg bulatanya isi 7,9 bahkan 12 loh...mana gak bawa HP sama sekali lg..ya udah lgs pulang aja dulu deh timbang salah beli jeh...
Sampe rumah langsung  tanya Solmed Nina Agustina dikasi tau yg isinya 6 aja momy biar bisa buat Bika ambon & Kue lumpur jg, detail banget loh dikasi diameternya ,smp tinggi perlubangnya
Sorenya Ujan gak jd beli, jiah...sibuk jualan smp sempet lupa mau beli nih cetakan
Pas Ingget lgs deh saya beli biar gak lupa, gak pake lama lgs saya buat pertama kali pake resepnya Femina enak,tapi saya cocok dgn resep Intip dr Blognya Nina Agustina yg sdh saya modif sesuai kesukaan kel saya.



  
MARTABAK BOLU MINI
Bahan A : 
100 gr tepung terigu serbaguna
25 gr gula pasir halus
150 ml santan, rebus dan biarkan hangat
3Sdm Susu bubuk
1/2 sdt ragi instan
Bahan B :
1 butir telur utuh
1 kuning telur
25 ml susu sapi
1/2sdt baking powder
1/4 sdt soda kue

1sdm gula pasir  untuk taburan
Topping :
meises, keju cheddar parut atau sesuai selera
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, susu bubuk dan gula pasir halus, aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk memakai whisker hingga adonan licin dan lembut. Masukkan ragi instan, aduk rata.
- Diamkan selama kurang lebih 30-60 menit.
- Kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan.aduk rata.
- Masukkan baking powder, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan loyang martabak (aku memakai cetakan kue lumpur), tuang soda kue dan aduk rata. Segera tuang ke dalam cetakan. (Bila membuat versi mini, setelah adonan dituang, tekan perlahan bagian tengahnya dengan punggung sendok sayur agar tepiannya berkulit).
- Kecilkan api, tunggu hingga muncul gelembung-gelembung atau lubang-lubang yang cukup banyak.Tutup loyang / cetakan.
- Setelah permukaannya agak kering, taburi dengan gula pasir. Tutup lagi dan masak sebentar hingga gula agak mencair. Angkat.
- Panas-panas olesi dengan margarin dan beri topping sesuai selera.
Lembuuut, manisnya juga pas menurutku. Dimakan langsung tanpa topping juga udah enak kok ( Maklum faktor U gak pake toping hahahaha). Bikin pagi, sengaja disisakan buat sampai malam, tetap lembut. Tau gini kenapa gak dari dulu-dulu ya nyobain bikin martabak bolu.
Makasi ya neng Nina buat Resepnya

 


Jumat, 07 Maret 2014

Aglio Olio rasa Indonesia

Dulu pertama kenal si Aglio Olio dr Nini Sanmar...yg ajarin buatnya...
kata beliau bikinya sambil merem cici /baca saya sambil merem aja bisa bikin , hahahaha merem angus tuh yaa... @_@
Saya mencoba terus bermacam macam bumbu supaya nemu yg pas,akhirnya nemu yg pas buat kel saya
saya pernah buatkan teman yg ulang tahun jg Ibu Shinta bilang enak pake banget jg Ibu Yuni bilang haw jek
terakhir yg saya beri icip icip bilang enak sekali mie rasa italian...
Wah jd makin berani deh buat jual nih pasta ala saya ini slah satu foto yg tersimpan


 Yang ini Spaghetti biasa













Bahanya :
Spaghetti rebus dgn sedikit minyak & garam smp Aldente :)
Daging ayam bagian dada potong kotak / 1 buah dada manis kira kira 500 gr
Cabe merah 5 buah yg besar buang bijinya belah belah memanjang lalu potong kotak kecil 2
Cabe Ijo 3 buah yg besar potong spt cabe merah
Bawang bombay 1 yg besar potong kotak kecil 2 jg
Bawang putih 3 siung parut dhn parutan keju
Bumbunya :
Minyak ikan
kecap asin
Oregano
Kecap manis 2 sdm
Sedikit garem
Olive Oil yg khusus buat numis

Caranya :
* Panas kan wajan masukan Olive oil, masukan bawang bombay jg bawang putih aduk2 smp layu dan harum
* Masukan ayam , jg cabe merah & ijo, kasi sedikit air panas kira 2 4 sdm,
* Masukan kecap ikan, kecap asin, kecap manis aduk 2 smp rata masukan Spaghetti aduk aduk dgn Sumpit
biar gak putus putus /saya biasa kalau masak pasta or mie gr selalu dgn Sumpit.
* Terahir masukan Oregano kering aduk aduk lg, cicipi sesuai selera..matikan api jadi deh

Yang ini Spaghetti ijo & lebar, cara masaknya sama 


Kamis, 06 Maret 2014

Mini Bluberry Chees Cake

Lama banget pengen bikin Chees Cake yg Unbaked.., hahahahaha saya ketinggalan jaman banget tuh yaa..
Nemu tabloid lawas..kok ya ada yg mini dan saya jg pas punya Mikanya pemberian sahabat saya neng Nina Agustina , makasi ya Nina..Langsung aja deh di eksekusi gak pake lama...


Resep ini saya dpt dr sajian Sedap
Saya sesuaikan dengan apa yg ada di rumah saya

Bahanya Alas :

380 gram biskuit Keju blender halus merek nissin
50 gram almon sangrai, cincang halus
150 gram mentega tawar, lelehkan

250 gram cream cheese, biarkan suhu ruang
50 gram mentega tawar, dingin
1/4 sendok teh garam
150 gram cokelat masak putih, dilelehkan
200 gram krim kental, kocok setengah mengembang / bisa di ganti dgn (200 gr bubuk wipped cream  kocok dgn air Es 400ml)
Skm putih 5Sdm
12 gam gelatin, 4 Sdm airpanas, tim
1 sendok teh air jeruk lemon

1toples blueberry filling / toples jam
5 Sdm air panas
toping bentuk hati
*lelehkan coklat putih masak / dcc,kasi pewarna pink, masukan dlm pelastik segitiga
semprotkan dlm cetakan coklat bentuk hati biarkan smp set,siap di tata diatas blue berry

Cara membuat:

*Alas, campur biskuit dan mentega leleh. Aduk rata.
*Buat plastik rekatkan kedua ujungnya hingga membentuk tabung.
Pipihkan campuran biskuit (tinggi 1/2 cm saja).
Dinginkan dalam lemari es.sampai beku /saya masukin frezer
*Bahan I, kocok cream cheese, mentega,  skm dan garam sampai lembut.
Tambahkan cokelat masak putih dan gelatin. Kocok rata.
Tambahkan kocokan krim sedikit-sedikit ke dalam campuran cream cheese.
Kocok rata.Bagi 2 bagian.
*Ambil 1 bagian adonan keju. Beri setengah bagian campuran Blueberry. Aduk asal semburat.
Masukkan dalam plastik segitiga. Semprot di atas alas.
Ambil satu bagian lagi.masukan dlm plastik segitiga semprotkan diatas adonan Keju blueberry

* 1toples blueberry campur dgn air panas aduk aduk smp agak encer
taruh diatasnya adonan keju & Taruh 2 buah coklat bentuk hati




Template by:

Free Blog Templates