Jumat, 14 Desember 2012

Japanese Roll Cake

Japanese Roll Cake
Japanese Roll Cake
Resepnya mba Rachmah Setyawati
Host :Diah Raki & Alice Prasetyo

Bahan-bahan :


Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu

Adonan II
150 gr putih telur
40 gr gula pasir
15 gr tepung maizena


Adonan untuk membuat motif :
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena

Filing Ganace Coklat


Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I,kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental.
ambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis,
kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil
tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu,
sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. aduk rata. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga
mengembang,tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya,
sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya,kocok sebentar hingga tercampur merata kental/
soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm ,lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk
membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi dua bagian, beri satu bagian
dengan pasta moka, biarkan bagian lainnya Merah.
5. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 bh ukuran 24X24cm
(bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja
dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang,
tidak usah dipoles mentega/margarin lagi.Lalu mulai buat motif Hati di
alas loyang yg sudah ada kertas rotinya tadi itu.
Buat motif Bingkai hati dgn adonan moka lalu penuhi dgn warna merah .
Setelah rapi dan selesai semua motif, masukkan ke dalam freezer hingga adonan motif ini membeku/keras.
6. Sambil menunggu adonan motif membeku/keras, buatlah bahan adonan cake.
Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang,
tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak.Lalu tambahkan tepung maizena ke
dalamnya.
Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
7. Lalu gabungkan kedua adonan I & II. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II),
masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata.Baru setelahnya tambahkan sisa semua
adonan II, aduk ringan merata.
8. Ambil loyang yg telah diberi motif tadi dari freezer,bila sudah beku/keras,
segera tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang
adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
9. Panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga
matang kecoklatan permukaannya.
10.Setelah matang, keluarkan cake dari loyang,lepas kertas roti hati hati/ pelan pelan
biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
11.Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan
bahan filling agak tebal,lalu gulung rapi,bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya.
Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.
Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.


3 komentar:

Rika Octaviani mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Rika Octaviani mengatakan...

ijin copy resep ya mba :) thanks

Wiwik Sulistiyo mengatakan...

Silahkan mba Rika Octaviani..Makasi yaa sudah mau mapir di sini

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates