Jumat, 30 November 2012

Nasi Uduk Betawi

 * NASI UDUK *

Bahanya Membuat Nasi Uduk
Beras cuci bersih tiriskan
Masak santan dgn garam agak banyak / lebih asin dr masak santan biasa
Masukan daun Salam beberapa lembar & Sere / Sereh yg di geprek
Aduk 2 smp santan mendidih.

Caranya :
Kukus beras smp beras lengket 2
Siapkan wadah. Taruh Beras yg sdh di kukus
Siram sedikit 2 santan yg sdh dimasak dgn daun salam & sere
Lihat Jika beras sdh terlihat gemuk 2 / mekar santan di hentikan
Diamkan sekitar 15 menit biarkan smp asat / mengering
Siap dikukus smp matang....
Selamat mencoba
lauknya suka suka aja yaaaa...


Kamis, 29 November 2012

Jus Kedondong & Kiamboy Saring

 * Jus Kedondong Kiamboy *

Karna saya gak punya alat khusus buat ngejus,jd semuanya saya belender & saya saring ini
BAHANNYA :
10 biji kiamboy / BUAH PLUM YG DI KERINGKAN
Khusus buat jus jusan pilih yg warna putih yaaa..jgn yg orange..bisa warnanya kacau nanti..:P
600 gr kedondong td isi 4,cuci bersih
Simpel sirup 2 sendok sayur tanggung td ,selera aja mau di kurangin atau di tambahin suka suka aja
Mau lebih berwarna bikin simpel sirupnya dgn diwarnai agak ijo..supaya cakep gak usah jg gpp suka suka aja deh yaaa
Es batu
Air kira2 td segelas belimbing,yg suka encer tambahin gpp juga yaa..

CARANYA
* Kiamboy 10 biji..di serut pake parutan keju,
buang bijinya yaaa...rendem dgn sedikit air panas
* Kedondong sebagian di kupas sebagian lg gak usah
biar dapet warna ijonya bagus..
* potong 2,kedondong agak kecil biar gampang di
belendernya...
* Masukin semua bahan yg sdh di siapkan,kedondong &
rendaman kiamboy,es batu, sirup,
* Belender sampai halus, jadi deh....
* buat yg mau encer bisa disaring....tekan 2 dengan dendok / di tekan dgn tangan...
Taraaaaa.jadi deh siap dikasi Es batu or masukin kulkas siap di seruuput ..glek..glek deh

Selasa, 27 November 2012

Mie Kangkung Jamur






* MIE KANGKUNG JAMUR *

Bahanya :
Mie Basah / Mie kering rebus Tiriskan ,taruh dlm mangkok
Bumbui dgn Kecap ikan, kecap asin , Minyak Wijen aduk 2 smp rata.
Sisihkan

Bahan Siraman :
Petik kangkung yg muda aja / pucuknya aja
Jamur Sitake rendam & potong memanjang
Dada Ayam potong 2 sesuka selera
Bawang Putih Keprek
Saus Teriyaki
Tepung Maizena kasi air sedikit buat pengental / tepung kanji jg boleh  kok
Garam, merica
Butter / minyak buat menumis
Telur Rebus kupas

Caranya :
Tumis Bawang putih smp harum
Masukan ayam aduk aduk smp berubah warna, masukan Jamur aduk aduk smp rata
Masukan Saus Teriyaki , garam , merica aduk aduk smp harum
Kasi sedikit air panas / air termos,biarkan smp mendidih & ayam empuk
Masukan tepung Maizena aduk 2 lg smp rata,icipi sesuai selera..masukan kangkung smp matang
Tapi jgn smp terlalu lunak yaaa..Taaraaa...jadi deh...
Tingal di siram keatas mie & taruh telur rebus Selamat mencoba yaaa..

Minggu, 25 November 2012

Nasi Goreng Omelet Kornet






 * Nasi Goreng Omelet Kornet *
Bahanya :
Nasi gr suka suka aja yg ini ayam , bakso , Sosis
Omeletnya,Kocok 5 telur dgn garam, kornet,air kira 2 5sdk makan,merica
dadar telur di pan bulat dgn api agak kecil / yg ini jd 2 lembar, biarkan matang
Taruh di piring saji Omeletnya...taruh / tata nasi gorengnya sesukanya aja banyak & dikit suka suka aja
Tutup 1 bagian telur ke tengah jadi deh...
Siap tuk di nikmati....<3

Bihun Kuah Special

* Bihun Kuah Special *

Bahanya :
Bihun di rebus sebentar aja dlm air panas spy gak hancur / kelembekan
Ayam masak kecap
Bakso Sapi
Pangsit gr & pangsit rebus
Udang goreng
Sawi rebus / cai sim

Caranya :
Siapkan mangkok dgn di isi minyak wijen, kecap asin, kecap ikan,kuah ayam kecap
Masukan bihun yg sdh di rebus,aduk 2 dlm mangkok
Tata baksp sapi, pangsit gr ,udang gr , cai sim rebus
jadi deh..selamat menikmati

Mie Ayam Kangkung Special


* Mie Ayam Kangkung Special *

Bahanya :
Mie Basah Rebus
Tauge rebus
Kangkung rebus
Ayam masak dgn kecap & saus tiram
Telur rebus
Pangsit goreng & pangsit rebus

Caranya :
Siapkan mangkok dgn bumbu kecap ikan ,kecap asin.minyak wijen
Sedikit kuah ayam kecap,masukan mie rebus dlm mangkok aduk aduk smp rata
Siap di tata kangkung,, tauge, telur rebus, ayam masak kecap
Siap dimakan deh... <3

Jumat, 16 November 2012

Fetthucini Suka Suka

* Fetthucini Suka Suka *

Bahanya :
Fettucini rebus dgn minyak & garam smp aldente ^_^
Ayam cacah
Bawang Bombay Potong bulet 2
Cabe merah potong bulat
Sosis potong bulat
B awang Putin iris bulat juga yaaa..
Sambel botol 2 sdm
Saus Inggeris
Butter buat menumi
Garam & sedikit gula pasir
Saus Tomat

Caranya :
* Tumis bawang putih & bawang bombay smp layu masukan cabe merah & ayam
   sampai matang, tambahkan sedikit air,aduk aduk yaaa..
* Masukan saus Inggris, sambal botolan & saus tomat ,sesuaikan kesukaan aja
* Masukan Fettucini,aduk aduk smp rata, icipin sesuai selera...
Taaaarrrrraaaaaa...jadi deh






Salad Mangga

*SALAD MANGGA *
Bahanya :
 * Mangga yg mengkel Potong panjang spt korek api../ 1kg ( 4 buah ) yg ini mangga podang
*  Cabe Merah iris spt korek api jg

Bahan Sausnya :
#  Gula Merah kira kira 150 gr di sisir alus biar gampang ancur
#  Air 100 cc
#  Jeruk Lemon 1 yg besa peras ambil airnya / nipis jg boleh suka suka aja
#  Kecap ikan 1 sdt
#  Madu 2 sdm

Toping : Kacang tanah gr / sangrai 

Caranya :
 * Gula merah masak dgn air smp mendidih kecilkan api biarkan agak kental
     matikan api biarkan agak dingin.
* Masukan madu , air Lemon  , Kecap ikan sedikit aja yaa..& cabe irisan
* Aduk 2 jd satu..tuangkan ke atas mangga. aduk pelan smp tercampur
   masukan dlm kulkas ..biar tambah enak di makanya, gak di masukin jg enak kok
* Taburin Kacang gr kupasnya...siap nyam..nyam..
    Selamat Mencoba yaaa...





Kamis, 15 November 2012

Spagheti Asam manis

Bahanya :
Pasta di rebus
Ayam di cincang
Bawang bombay potong bulat
Bawang Putih geprek
Olive oil
Bakso di goreng
Tomat Pasta mereknya suka suka aja yaa
Garam & Gula pasir

Caranya :
Panaskan Olive oil Tumis bawang Bombay & bawang Putih smp harum
Masukan ayam ,aduk aduk smp ayam berubah warna
Masukan pasta beri air sedikit tambahkan gula & garam
Icipin sesuai selera..siramkan di pasta & tata bakso goreng


Spaghetti Aglio Olio Udang


Spaghetti Aglio Olio Udang

Cara Buat spt yg lain hanya di tambahkan Udang , Bakso gr, Sosis

Aglilio


Aglio Olio

Bahanya :
* Spaghatti rebus smp Aldente/ dgn minyak sayur & garam
* Cabe merah potong bulat
* Bawang Putih di parut
* Bawang Bombay potong kotak kecil
* Merica
* Kecap asin
* Kikoman
* Oliv Oil
* Dada Ayam di cacah halus,di beri garam,merica,sedikit kecap manis

Caranya:
# Panaskan oliv Oil
# Masukan bawang Bombay & Bawang Putih, masukan potongan cabe
# Masukan cacahan daging,aduk aduk smp matang
# Masukan Spaghatti, kecap asin, kikoman, Merica,aduk aduk smp rata
# Karna Bungsu saya Jeffry Suka Ikan Bilis jd saya tambahkan Bilis goreng.
Selamat mencoba...

Ceker Ayam Saus Tiram

BAHAN BAHANNYA /CARA BIKIN CAKARNYA /LEPASIN TULANGNYA
cakar ayam di bersihkan ,kuku & kulitnya yg keras
rendam dgn cuka & kecap manis ratakan ,diamkan krg lebih 20 menit
Goreng cakar dgn minyak panas kecilkan api jgn lupa ditutupin ya..krn meledak 2 cakarnya klw di gr , intip smp agak coklat ,angkat...lgs masukkan dlm air biasa krg lebih di rendam 20 menitan , br bisa keliatan mekar kulit cakar & bisa dilepas tulang yg bawah cuma ditekuk sambil kulit dinaikin ke atasa..
 
CAKAR AYAM SAUS TIRAM

Bahanya:
Cakar yg sdh dilepas tulangnya
Kecap manis
Saus Tiram
Cabe Merah iris miring
Bawang Putih keprek
Minyak Ikan
Garem
Gula pasir

Caranya :
Tumis bawang putih smp harum,masukan, irisan cabe, Saos Tiram,kecap manis.kasi air sedikit
Masukan garam, kecap ikan, gula, masukan Ceker
Masak dgn api kecil smp kecer lunak,matikan api

Kue Lumpur Original

Mini Kue Lumpur

Bahannya :
200gr tepung terigu ,300 gr kentang kukus alusin , 150gr gula pasir
5 butir telur piashkan ,putih & kuningnya ,kocok putih tlr smp kaku
garam & vanilli secukupnya .400 ml santan kental
Caranya :
tepung , kentang, garem vanilli, kuning telur ,gula campur jd satu smp rata
masukin putih telur ,aduk rata ,sambil dimasukin santan dikit dikit sampai abis
siap di cetak....Taraaaaa.

Putri Mandi Pelangi

PUTRI MANDI PELANGI

BAHAN KULIT:

Tepung ketan 150 gr
Tapioka 30 gr
sedikit garem
Air 100 ml , kasinya dikit dikit ya.kurang bisa di tambah dikit
Perwarna merah & hijau or suka suka aja....
* Campur semua bahan, kasi air dikit dikit smp bisa di bentuk
bagi jd 5 warna , masing 2 kasi warna spt Pelangi

ISINYA :
Kelapa yg agak muda dikasi garam dikit , gula merah di serut
dimasak smp tercampur & agak kering , bentuk bulatan kecil 2 tuk isiannya.

KUAHNYA :
450 ml santan
2 sedok teh tepung beras
2 sendok teh tapioka
50 gr gula pasir
garam secukupnya
*Campur semuanya aduk 2 smp tercampur , masak di kompor smp mendidih & agak kental

CARANYA PENYUSUNAN :
* ambil kulit bentuk bulan tipisin kasi isian tutup & bentuk bulat lg sampai habis sisihkan
* ambil cucing or mangkok kecil, kasi kuah 2 1/2 sendok makan
taruh bulatan 2 warna merah & hijau.
kuahnya jgn lebih dr 2 1/2 sendok pasti luber.....jelek jadinya ga bisa rapi... kukus di dangang sekitar 20 menitan or smp matang...
Taraaaaa...jadi deh si PUTRI M


Selasa, 13 November 2012

Bak Pao Telo Keju

 * Bak Pao Telo Keju *

Kemaren di kasi Ubi 5kg,kemaren di kolak, hari ini buat Bak Pao Telo Keju....... Liat tuh Kejunya smp Meleleh ...
nih yg mau tau Resepnya yaaa...

Bahannya :
200 gr Terigu prot Rendah
75 gr tepung Tag mien
100 gr ubi rebus dikupas dihaluskan yaa / di ulek
1 Sdm Ragi
15 gr Susu bubuk
50 gr gula halus
1 butir telur yg kecil yaaa
120 air anget
25 gr Mertega Putih
Sejumput Garem
Isinya : Keju potong kotak lalu bulatkan
Caranya:
Semua bahan Kering & Ubi di campur jd satu Uleni smp rata.
Tambahin air anget tuangnya dikit 2 yaa
Sambil di uleni smp kalis.
Tambahin Mertega putih,uleni lg smp Elastis..Diamkan selama 30 menit
Kempiskan adonan ,timbang 30 gr atau suka suka aja
Pipihkan adonan beri isi yg ini di isi keju, bulatkan taruh di cup atau tatakan bulat dr kertas. diamkan selama 30 menit ,
Siapkan dandang yg sdh mendidih baru dimasukin adonan..kukus selama 10 menit dgn api sedang biar gak pecah tuh bak pao nya.
selamat mencoba....



Minggu, 11 November 2012

Jus Melon,Jeruk & Tomat

Melon ambil dagingnya, Jeruk di peras, Tomat spt biasa di rebus dlm air panas selama 3 menit
Semuanya di blender & tambahkan Es batu sedikit

Jus Aneka Buah

Bahannya :
Buah Semanga merah ambil dagingnya
Tomat di masukan dlm air panas selama 3 menit
Wortel parut ambil airnya
Stawbery

Semua masukan dlm blender & tambahkan Es batu sedikit jadi deh..

Es Kelamud & jeruk ,Garbis


Kelapa Muda, Garbis, Jeru di peras , sirup
Semua di tata dlm gelas dikasi Es batu jadi deh..

ES Biji Selasih


Kediri abis ujan sebentar ..malah panas ,untung td bikin puding sutra
tinggal nambahin biji selasi & sirup gula batu
SIRUP GULA BATU
Caranya :gula batu dikasi air sedikit aja trus di tim smp mencair , biasanya aq ga pernah kasi pewarna , putih aja .
siap dipakai...
PUDING SUTRA :
1bks agar 2 putih
gula pasir suka suka ,aku ga suka manis
air 9 gelas
susu kental manis 1 klg { pake susu kentalmanis ga usah gula lg}
masak semua sampai mendidih...cetak sesuai selera
yg ini ,susunya & gula aq pake susu rendah kalori & non lemak
malah rasanya bkn spt puding sutra lagi , persis puding almond ga berasa susunya *Beneran * ga percaya nyoba bikin deh.

ES Sarang Burung


Es..Sarang burung......
 
Bahan bahannya :
buat jeli agak keras , dah jd diserut sama serutan keju
rendam biji selasih
potong 2 apel fuji atau apa aja di rendem air garem biar ga jd coklat coklat
sirup & Sprite ,semua campur jd satu kasi es
Taaarrrrra jsdi deh

ES Kopyor Sintetis

 * ES KOPYOR SINTETIS *

Bahannya :
1 agar putih
air kelapa 350ml di buat meres kelapa 1yg diparut jd santan
gula pasir 2 sendok
garam secukupnya
Semua bahan campur jd satu..masak smp mendidih...kecuali agar agar ya
masukin agar 2 yg udah dilarutin dgn air kelapa 125 ml
masukin kedalam santan yg udah mendidih, didihkan lagi ya ...
siap di cetak....
es batu yg gede 2 ya..tuang adonan kedalam es batu se dikit sedikit biar bisa bentuk kopyor ya....di kerok yg dah jd sama garpu ya..
ES Kopyornya dah jadi...
CARA BIKIN SIRUP ALA WIWIK YA
BAHANNYA :
gula 1 kg ,2 gls belimbing air , daunpandan suir 2 , jeruk nipis peres kira 2 3 biji
semuanya di campur , masak smp mendidih , kecilkan api kira 2 10 menit
udah jadi deh....dah dinggin kasi warna suka suka , kasi Frambozen jg suka 2
Tara....sirup siap dipakai..


Sabtu, 10 November 2012

Jus Kedondong Kiamboy


Jus Kedondong plus Kiamboy... Segeer..
juga banyak vitamin C nya nih..
Karna saya gak punya Juser/alat yg khusus buat ngejus..
Jadi semuanya saya blender tanpa disaring nih yaaa...
BAHANNYA :
10 biji kiamboy / BUAH PLUM YG DI KERINGKAN
Khusus buat jus jusan pilih yg warna putih yaaa..jgn yg orange..bisa warnanya kacau nanti..:P
600 gr kedondong td isi 4,cuci bersih
Simpel sirup 2 sendok sayur tanggung td ,selera aja mau di kurangin atau di tambahin suka suka aja
Es batu
Air kira2 td segelas belimbing,yg suka encer tambahin gpp juga yaa..

CARANYA
* Kiamboy 10 biji..di serut pake parutan keju,
buang bijinya yaaa...rendem dgn sedikit air panas
* Kedondong sebagian di kupas sebagian lg gak usah
biar dapet warna ijonya bagus..
* potong 2,kedondong agak kecil biar gampang di
belendernya...
* Masukin semua bahan yg sdh di siapkan,kedondong &
rendaman kiamboy,es batu, sirup,
* Belender sampai halus, jadi deh....
* buat yg mau encer bisa disaring....
kalau yg ini saya gak saring
* Jangan lupa di gelas dikasi juga Kiamboy yg utuh
biar tambah ajib rasanya...
Selamat mencoba yaaaa....

Sabtu, 03 November 2012

Kare Kepiting Pedas

KARE KEPITING

Bahanya :
* kepiting cuci bersih belah jd 2
* Kelapa peras ambil yg kentelnya aja yaaa..
Bumbu yg dihaluskan :
* Kemiri
* Cabe merah & Rawit
* Bawang Merah
* Bawang Putih
* Tumbar
* Lengkuas muda parut
* Gula pasir
* Garem
* Minyak sayur buat menumis
Bumbu rempahnya :
# Daun Salam
# Sere geprek
# Lengkuas Geprek
CARANYA :

* Tumis bumbu halus & rempah smp harum aduk aduk yaaa..
* Masukan Santan kental & gula, garam aduk aduk smp mendidih..
* Masukan kepiting biarkan smp mendidih sekali lagi cicipin sesuai selera..matikan api.




Manisan pepaya

Kemaren di kasi pepaya mengkel..lgs aja buat manisana
nih caranya...yg mau ikutan bikin .....

Bahannya :
* Pepaya yg mengkel kupas di serut tipis 2 , di rendam kapur siri ya kurleb 20 menit aja ,
    biar pepaya bisa kerauk kerauk.....garing
* Setelah itu , Pepaya cuci bersih dan di tiriskan.....
* Masak gula secukupnya.... dgn air , smp mendidih....dinginkan
* Udah dingin masukan pepaya yg sdh di cuci bersih & potongan cabe sesuai selera aja ya...masukin            kedalam lemari es..1 malam taraaaaaa jadi deh..manisan pepayanya...

Jumat, 02 November 2012

Latbar Fondan

Ini latbar bareng di rumahnya Nini Agustina....bersama grup LBT Jatim.............

Template by:

Free Blog Templates