Kamis, 30 Agustus 2012

Tahu Jepang Toping Udang

Karna saya kalau masak gak pernah menimbang semuanya di kira kira aja sendiri yaaa

 # Tahu Jepang Toping Udang #
* Bahannya*
# Tahu Jepang di potong jd 4 atau sesuai selera , di goreng sisihkan

* Bahan Buat Topingnya.*
# Kupas udang, cacah agak halus di kecerin lemon dikit yaaa..biar gak amis..
# Kupas wortel potong kotak keciiil 2banget ya biar bisa mateng
# Bawang putih bubuk
# Lada bubuk
# Kecap Ikan
# Garam
# Telur
# Tepung kanji / aci /sagu dikit aja ya,cuma supaya nempel aja
# Minyak wijen

* Caranya*
 # Campur semua bahan Toping jd satu ,aduk aduk smp rata, cicipi sesuai selera
# Ambil 1 tahu yg sdh di goreng, gunting dikit tengahnya , hati hati jgn smp sobek atau tembus..
# Ambil adonan udang masukan ke dalam guntingan tahu dgn sendok kecil pelan 2 jgn smp sobek
# Kukus kira 2 sebentar aja kurleb 5 menit smp 10 menit
Taaaaaraaaaaa.....jadi deh nih siap di cocol sambel seseai selera..
mau sambel botol boleh atau mau buat sendiri jg boleh....silahkan mencoba yaaa...
Semoga bermanfaat....


Jumat, 24 Agustus 2012

Ayam Panggang Masak Kecap

# Ayam Panggang Kecap #
Bumbu Baceman Ayam :
# Bawang merah & Bawang Putih
# Cabe Merah & Kecap Manis
# Kecap Asin
# Jeruk Nipis
Semua di ulek or di belender smp halus
Caranya :
- Ayam potong sesuai kesukaan yg ini di bagi 2 potong krn ayamnya kecil
- Kasi di rendam kurleb 1 jam biarkan merasuk...lebih jg gpp
-  Ambil ayam & bakar di bara api areng lebih enak smp 1/2 mateng
- Ayam yg 1/2 mateng pukul smp gepeng pukul pake ulek ulek biar gampang gepeng & Rendam lg kedalam  bumbu lg supaya tambah merasuk
- Sambil menunggu yg lain selesai dibakar & semuanya sdh di rendam lagi
- Bakar lagi smp matang
Bubu Masak Kecapnya:
* Buat sambel terasi
* Kecap Manis
* Tumis Sambel smp matang, masukan Kecap manis
* Masukan ayam yg sdh di panggang , masak dgn api kecil biarkan merasuk,sambil diaduk aduk  Kurleb 30 menitan..saiap diangkat taburi dgn bawang Merah gr...
Selamat mencoba..

Ayam Panggang Kecap

 # Ayam Panggang Kecap #
Bumbu Baceman Ayam :
# Bawang merah & Bawang Putih
# Cabe Merah & Kecap Manis
# Kecap Asin
# Jeruk Nipis
Semua di ulek or di belender smp halus
Caranya :
- Ayam potong sesuai kesukaan yg ini di bagi 2 potong krn ayamnya kecil
- Kasi di rendam kurleb 1 jam biarkan merasuk...lebih jg gpp
-  Ambil ayam & bakar di bara api areng lebih enak smp 1/2 mateng
- Ayam yg 1/2 mateng pukul smp gepeng pukul pake ulek ulek biar gampang gepeng & Rendam lg kedalam  bumbu lg supaya tambah merasuk
- Sambil menunggu yg lain selesai dibakar & semuanya sdh di rendam lagi
- Bakar lagi smp matang....Taaaraaaaa....jadi deh siap dihidangkan

Note : Buat yg mau cepet merasuk
           Semua bumbu di gongso & ayam dimasukan dikasi sedikit air smp ayam empuk
           Baru dibakar ,spt ini jg boleh aja...Selamat mencoba...




Selasa, 21 Agustus 2012

Sohun Korea

SOHUN KOREA
Bahanya :
 * Sohun Direndem air panas / sesuai petunjuk di kemasanya yaa...
 * Ayam di potong 2 menurut sesuai selera aja
 * Jamur Sitake di rendem & di potong 2 tipis
 * Udang buag kulit sisakan buntutnya
 * Telur di kocok di orek 2 sisihkan
 * Wijen di sangrai smp Kuning
 * Bawng Putih di cacah
 * Minyak Ikan & Garam
 * Kecap asin & Merica
 * Kecap Manis
Caranya
* Tumis Bawang Putih smp harum
* Masukan Ayam gongso smp matang..
* Masukan Udang gongso lg smp matang & masukan jamur
* Masukan kecap ikan dan bumbu 2 yg lain , jg kecap manis
* Masukana telur yg sdh di gongso,& masukan sohunnya...
* Aduk 2 smp rata, Taraaa..jadi deh Sohun gr nya..selamat mencoba yaa..





Tumis Aneka sayuran

 # Tumis Sayuran Campur #
*BAHANNYA*
* Jamur kuping di rendem air
* Wortel iris tipis rebus 1/2 matang
* Bungkul ? kembang kol di rebus sebentar 3 menit angkat
* Dada ayam iris sesuai selera, kasi tepung kanji sedikit & air 1sendok makan
Bumbunya :
* Bawang merah , Bawang Putih di iris
* Garam & Merica
* Kecap Ikan
* Gula pasir & Minyak Wijen
Caranya :
* Tumis bawang merah & Putih smp agak kuning..
* Masukan Ayam , gongso smp matang
* Masukan sayuran semuanya & bumbu , aduk aduk smp rata
* Kasi air sedikit ,tutup smp semuanya matang, matikan api & tetesin minyak wijen..


Senin, 20 Agustus 2012

Galantine



GALANTIEN SUPER

Bahan Bahannya :
dada ayam 1kg , kornet beef 1 klg diblender jd satu / dikasi daging sapi jg gpp suka suka sesuai selea aja ya...
garam , tepung roti 1 sendok mkn ,parutan pala dikit , merica
semuanya dicampur jd satu
telur rebus 10 biji di kupas , sisihkan

Cara menggulungnya:
Setiap telur dikasi daging giling ,dikepel dgn1 telur , smp brp telur yg kita mau pjgnya , yg ini 5 telur / di bentuk bulat 2 gitu ,br di jejerin / berbaris di kertas roti yg udah dikasi margarin ya biar ga lengket, diratain smp rata br digulung , kiri kanan dikuncir / di pelintir
siap di steam...15 menitan

Sausnya :
masak air smp mendidih...masukan saus tomat ,garam ,gula pasir, pala parut, susukental manis 1 kaleng, icipin
sesuaiselera , kasi tepung kanji /maizena dikit yg udah dikasi air dikit , klw pake susu murni air diganti dgn susu lgs di rebus ya....
Selamat mencoba..


Rolade


# Galantine Special #
Resepnya:
* Dada Ayam
* Udang kupas
* Telur
* Wortel potong kotak keeeciiil ya..
* Garem , Pala di parut,
* Penyedap rasa or vitsin suka suka aja
Caranya:
* Semuanya di blender smp halus...wortelnya ga ikutan
yaaaa...
* campur sampe rata...
* Taruh adonan yg di inginkan di atas kertas yg sdh diolesin margarin,
* Gulung sambil ditekan...
* Plintir ujung kanan & kiri
* Kukus smp matang...
Sausnya
* Rebus tulang ayam...smp keluar kaldunya dgn sedikit garam
* Masukan Saus tomat.
* Aduk aduk smp rata, kasi sedikit gula pasir
* Masukan susu Kental Manis, aduk 2,
* Masukan lagi Tepung kanji yg sdh dikasi air...
Selamat mencooba

Sop Merah


Awal kenal Sop Merah thn 1988 di pesta pernikahan saudara di Surabaya..

dan mulai sering makan sop merah dimana mana dgn aneka rasa,dr kuahnya yg asem, bahkan juga warnanya kuahnya yg orange,kuahnya yg encer bahkan ada yg kentel banget

Tahun 1989 perdana saya membuat sup merah pas tahun baru Imlek, yg akhirnya tiap tahun jd langganan bikin sop merah smp thn 2012 terakhir saya buat sup merah di taun baru imlek buat kel besar Suami saya.

Saya Mulai jual sop merah thn 1989 ,yg harga jualnya seinget saya 1porsi Rp 10.000 hahahaha sekarang dapat 1 sendok sayur kali ya wkwkwkwkwkw

Saya menoba dan mencoba membuat kuahnya yg gurih dan legit..gonta ganti ini dan itu dan akhirnya saya menemukan yg menurut saya cocok dan pas di lidah saya.

Sop merah kesukaan keluargaku.......
isinya bakso ayam, bakso udang , sosis , jamur kancing ,wortel atasnya ditaburi dgn udang gureng yg di bentuk spt ca kue, boleh jg dgn sus kering.......
Cara buat kuahnya :
#  Kaldu ayam ,diberi garam ,gula ,pala ,bawang merah gr diulek alus,saus tomat saya pake Delmonte yg pasta kaleng  & botol,,udah mendidih dikasi tepung tapioka yg sudah diberi air sedkikit.
#Isinya :
#  Bakso ayam ,ayam dicacah halus ,tepung kanji 1sendok,trus dibentuk agak lonjong 2, lalu di kukus ,smp matang.
#Bakso udang : udang di cacah ,garam , merica dikit ,telur ,tp kanji , masak air smp mendidih ,bakso dibulatkan spt bua,tbakso tp agak kecil 2 lalu di gr,
# Wortel dipotong selera , jamur kancing dipotong jd 4.
# Uudang grnya :
 Udang di cacah halus .telur , tepung terigu di campur smp agak kental,garam sedikit ,masukan dlm plastik /piping bag,lalu di lubangi sesuai selesa ,digoreng spt obat nyamuk melingkar , matang potong 2 menurut selera
Taaaaaaraaaaa...siap di tata dan di hidangkan....



Jumat, 17 Agustus 2012

Song Mie

Song Mie adalah masakan mie yg di siram dengan kuah coklat yg isinya daging ayam & jamur sitake
di rumah saya yg namanya mie semuanya suka apa lg mie siram semuanya doyan pake banget deh
kalau beli kan mahil harganya jg porsinya kecil jadi enakan buat sendiri aja deh ya..biar bisa puas makanya

Tadi sebelum ibadah buatkan song mie pak Billy dulu deh..sambil saya foto fotoin sebentar
walaupun gak seberapa jelas nih fotonya karna msh pagi jam 06.20...
selesai langsung berangkat Ibadah tenang sdh ada sarapan buat kel di rumah. ini dia penampakanya


* Song Mie *
Mie basah boleh atau mie beli jadi tinggal rebus lebih enak
Bahanya Siraman / Topingnya :
* Ayam potong potong di kasi tepung kanji & air sedikit / yg ini dada Ayam
* Jamur sitake / siangku di rendem ,potong potong tipis
* Bwang Putih di cacah
* Kecap Ikan, Garam, Merica, Gula pasir sejumput,
* Saus Tiram kurleb 3 sendok makan
* Air kaldu ayam
* Wijen yg sudah di sangrai
Caranya :
* Tumis bawang putih smp harum & masukan ayam masak smp berubah warna
* Masukan Jamurnya, saus Tiram, bumbu bumbu & air kaldu
* Masak smp semuanya matang & cicipin sesuai selera
* Masukan Kanji yg sdh dikasi air..biarkan mendidih lg..
* Matikan api..Jadi deh..buat di taruh diatasnya mie
* Taburi wijen yg sdh di sangrai smp kuning
Selamat mencoba yaaa...semoga bermanfaat..





Kamis, 16 Agustus 2012

Ceker Ayam Masak Tauco

BAHAN BAHANNYA /CARA BIKIN CAKARNYA /LEPASIN TULANGNYA
cakar ayam di bersihkan ,kuku & kulitnya yg keras
rendam dgn cuka & kecap manis ratakan ,diamkan krg lebih 20 menit
Goreng cakar dgn minyak panas kecilkan api jgn lupa ditutupin ya..krn meledak 2 cakarnya klw di gr , intip smp agak coklat ,angkat...lgs masukkan dlm air biasa krg lebih di rendam 20 menitan , br bisa keliatan mekar kulit cakar & bisa dilepas tulang yg bawah cuma ditekuk sambil kulit dinaikin ke atasa..
SELESAI UDAH BIKIN CAKAR YG SIAP DIMASAK APA AJA SUKA 2
Yg ini dimasak Tauco..nih Bumbunya..
* Tauco
* Bawang Putih
* Jahe Memarkan/ Keprek
* Gula pasir
* Cabe iris disesuaikan kesukaan yg mau masak yaaa..
* Kecap manis
* Daun Seledri utuhin iket

Caranya
* Tumis bawang Putih smp harum,masukin jahe oseng 2
* Masukin tauco & Cabe,ceker,kecap manis, gula pasir
* Kasi air, kecilkan api, biarkan smp merasuk & empuk...
* tara...jadi deh siap di cakar ...cakar heheheh

Lemper Ayam

Lemper Ayam
Bahan Isinya :
Dada Ayam di kukus matang , suir suir, potong kecil kecil
Bawang merah & putih di ulek alus & tumbar , daun jeruk , lengkuas ,tumis smp harum
Masukan ayam yg sdh di potong kecil, masukan santan kental, garam, gula pasie, biarkan
Sampai kering, siap buat isian lempernya.
Cara memasak Ketannya :
Cuci bersih beras ketan
Kukus Beras ketan smp lengket
Masak santan dgn garam agak banyak smp mendidih
Ambil wadah buat ngaronoin  ketan
Masukan ketan kedalam wadah, siram siram dgn santan panas, aduk aduk ,
Smp terlihat cukup buat di kukus , diamkan biarkan kurleb 15 menit
Kukus Ketan smp matang,angkat biarkan smp hangat,
Ambil secukupnya ketan, isi dgn isi ayam bungkus dgn daun pisang jadi deh


Ikan Bilis & daun Singkong



Tom Yam

Tom Yam
* Bahanya *
Ikan di filet potong kotak agak besar
Bakso ikan
Jamur kancing kalengan potong sesuai selera aja
Udang & Cumi potong
Air kaldu
* Bumbu Halus *
Cabe merah & Rawit
Bawang Merah & Putih
* Bumbu Rempah *
Jahe , Lengkuas , Sereh di geprek
Sereh di iris tipis serong buat taburan
Jeruk lemon kurleb 3 buah
Garam & Gula pasir
* Caranya *
Tumis bumbu halus smp harum
Masukan bumbu rempah, masukan Air kaldu biarkan mendidih
Masukan cumi , udang , jamur kancing, masukan  garam & gula ,air jeruk lemon
Icipin sesuai selera , masukan ikan nya, biarkan mendidih, kecilkan api selama 5 menit
biar ikan gak ancur,  matikan api...Taaaaraaa...jadi deh...
Siap dimakan kel

Asam asam Ikan Patin

Asam Asam Ikan patin / manggasius
Bahanya :
Ikan patin bersihkan potong sesuai yg dimau
Bumbunya :
Bawang merah & Putih rajang
Ulek Kunir / kunyit
Daun salam & daun Jeruk
Sereh & Lengkuas Geprek
Belimbing Wuluh putong 2
Cane merah & Hijau potong serong
Tomat Ijo & Merah Potong
Garam & Gula pasir sedikit
Caranya :
Tumis bawang merah smp kecoklatan, masukan kunyit
Masukan cabe,lengkuas & Sereh,daun jeruk & salam
Kasi air panas sesuai yg di mau, masukan belimbing wuluh , garam , biarkan smp mendidih
Icipin sesuai selera , masukan ikan, biarkan sekali lagi mendidih, biarkan selama 5 menit
Matikan api siap di hidangkan buat kel..
Taaarrraaaa...jadi deh...

Kepiting Saus Padang

Kepiting Saus Padang
Bahanya :
Kepitng bagi 2 cuci bersih yaa...
* Bumbunya Rempah *
Jahe di geprek
Lengkuas di geprek
Daun salam & Jeruk sobek 2
Sereh ambil bagian batang yg besar aja Geprek
Kelapa parut peras ambil yg kentalnya aja
* Bumbu yg di alusin*
Cabe merah, cabe rawit
Bawang Merah & Putih
Kemiri & Tumbar
Caranya :
Tumis bumbu halus smp harum
Masukan daun rempah , tumis jg smp harum ,
Masukin Kepitingnya , santan , masukan garam
Icipin sesuai selera..mendidih kecilkan api kira 10 menit
Taaarraaaaaa...matang siap di hidangkan buat kel deh @_@


Mie Ayam Special



Resep Mie sudah ada di album yg judulnya cara membuat Mie yaa..silahkan di intip disana

Mie Ayam Special...
Bahan Ayam Jamurnya:
# Dada ayam potong kotak/ ayam bagian apa jg boleh suka suka aja yaaaa... ~_~
# Jamur kalengan potong tipis tipis
# Bawang Putih di parut pake parutan keju
# Kecap Manis..
# Bawang goreng
# Kecap Ikan
# Garem & Lada..
# Gula pasir sedikit aja
Caranya:
# Tumis bawang putih sampai harum kecoklatan
# Masukan ayam potongan , di aduk 2 smp ayam berubah warna, jd mateng,masukan Jamurnya
# Masukan kecap manis dll & Kasi air sedikit
# aduk aduk smp rata & tutup smp ayam empuk
# Masukan Bawang gorengnya aduk 2 smp rata..
# _# Taraaaaaaa....jadi deh...siap buat toping

Ayam Special

Bahanya:
Ayam bagian Paha buang tulang & dilebarkan di pukul pukul agak pipih
Rendam dlm bumbu,garam, jeruk nipis, bawang putih , lada hitam ,selama 30 menit
Tepung roti yg kasar
Keju quick melt
Jamur kalengan potong tipis
Daun bawang potong halus
Telur kocok buat celup
Caranya :
Ayam yg sdh di rendam, masukan dlm telur , gulingkan ke dalam tepung roti
Goreng smp kuning ke emasan, tiriskan .
Siapkan aluminum Foil buat membungkus / potong sesuai besarnya ayam yg mau di panggang
taruh ayam dlm aluminu foil, taruh diatas ayam, keju , jg daun bawang, tutup aluminum foilnya
Panggang selama 15 menit api bawah & atas, jadi deh...
Siap dimakan dgn sambal botol ataupun sambal buatan sendiri...


Tami Siram

T
Tami Siram
Bahanya: :
* Tami siap Pakai
* Udang
* Ayam potong tipis kasi air & kanji sedikit
*Cumi potong bulat 2
*Wortel potong serong
* Bungkul
* Sawi Putih
* Sawi Hijau / Cai Sim
Bumbunya :
Bawang Putih di keprek
Kanji dikasi air
Minyak wijen
Air kaldu
Lada & Garem
Kecap Ikan
Caranya :
Tumis bawang Putih smp harum
Masukan ayam yg di kasi kanji, gongso smp ayam berubah warna
Masukan udang, cumi, wortel, kasi air kaldu & wortel empuk
Masukan garam , merica, garem icipin sesuai selera.. masukan sayuran sawi, caisim
Masukan air kanji sesuai dgn selera juga kekentalanya..
Matikan api masukan minyak wijen..
Taaraaaa....jadi deh...


Template by:

Free Blog Templates